FC2ブログ
さて,今日はどんな日だった?
 
 
 
 
うめ~話
 
 
【2013/06/14 18:41】
 
 
にわのことはまだまだ続く(^^;)

が,ちょっと一息。

月曜夜,福岡の母から梅が届いた。

梅の良い香りが家中に広がった。

IMG_20130612_0001.jpg

私の両親はシルバーマンションに住んでいるが,
父の実家,つまり亡祖父母の住んでいた家が
福岡市内から2時間程度のところにあり,
両親は家の管理を任されている。
…というのが正しい表現なのかな。よく知らないけど(^^;)

で,その庭の梅の木2本。

13-06-12_001_20130614152515.jpg13-06-12_005_20130614152725.jpg

…紅天女が出てきそうだ(*^_^*)

今年は梅が鈴なりで,私に送った量の10倍以上の梅ができたのだとか。

火曜日。
早速梅干しづくり初挑戦♪

最初だからね,手際が悪い(^^;)

梅を洗う→1個ずつ拭く→乾燥

の工程を終えるまでに,
『島の先生』第1回~第3回と,『100分で名著』1回分を見終わったo(^▽^)o

IMG_20130612_0004.jpg

一番上は弾けた梅。
遠くまで旅したからね。大変だったね。お疲れさま。

左端のジップロック入りは「弾けているけど,梅シロップなら行けそう」な梅。
1袋1キロ×2

残りは梅干し候補。
新聞1枚に600グラム。全部で8.5キロ。

で,梅シロップ組は速やかに冷凍庫でおやすみなさい。
梅干し候補は塩漬けに。
重石はついこの間掘り出した庭の石。

IMG_20130612_0007.jpg

2日後の今日,梅酢が上がってきたので,
重石を半分の量にした。
今度はジップロックに水を入れたものを重石にしてみた。
…最初からそうすればよかったよ(*^_^*)

IMG_20130614_0001.jpg


私の好きな,しょっぱくて酸っぱい
おいしい梅干しになぁ~れ♪

☆おまけ☆

保存ビンを床下収納から引っ張り出したら,
こーんなものが出てきた。

IMG_20130612_0003.jpg

少なくとも5年前,もしかしたら10年前の手作り味噌。。。。

周囲にうっすらと白いカビは生えてるものの,
なんか元気そうだけど。

使えるのか?

使ったらお腹壊すのか???

悩みつつ冷蔵庫に移動してもらったのでした(*^_^*)




スポンサーサイト




 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
この記事に対するコメント
 
 

味噌は…おまかせします。(笑)

私もねーちょうど梅を漬けたところよ。
先週の土曜日に漬けました。
昨日、水がすっかり上がったので、ラップをして重石を軽くしました♪

そらちゃんちの梅は、おじいちゃんちのお庭の梅ですごいなあ。
大宰府並みに梅が飛んで来るんだねえ。(違)
できあがったら、お味見させてね♪
【2013/06/19 09:00】 URL | ぷらん #9XlUtjPo [ 編集]

ぷらんちゃん♪
ぷらんちゃんもききょうさんと同じく,
毎年梅干し漬ける派だものね~(*^_^*)

>大宰府並みに梅が飛んで来るんだねえ。(違)

あはは!梅の逆走v-8

ぷらんちゃんの梅干しは,
上品で丁寧に作っている…って味がしたけど,
多分私のは,
えげつないほど大雑把だと思うよ。

めでたく出来上がったら味見してね~(^o^)/
【2013/06/19 11:19】 URL | そら #7.dZtTuE [ 編集]

 
 
 
▲TOP

 
 
 
 
この記事に対するコメント投稿
 
 















 
 
 
▲TOP

 
 
 
 
この記事に対するトラックバック
 
 
トラックバックURL
→http://vvvsoravvv.blog94.fc2.com/tb.php/889-2e72734c

 
 
 
▲TOP